Ingredienti:
100 gr di Seitan alla piastra (o fatto in
casa e aromatizzato/affumicato)
mezza cipolla
4 foglie di salvia
buccia di limone
½ bicchiere di salsa di soia
½ litro di brodo di cottura di fagioli
(l’acqua densa e saporita che si ottiene dopo avere cotto e scolato i fagioli secchi, si può usare come brodo)
Sugo concentrato di pomodoro
½ bicchiere di vino rosso
spezie per aromatizzare
olio per soffriggere
Procedimento:
In un tegame far soffriggere l'olio, la
cipolla, le foglie di salvia tagliate a fettine e la buccia di
limone, salandole e pepandole affinché non brucino.
Aggiungere
quindi ancora un po’ d’olio e il seitan, tagliato in precedenza a
listarelle. Lasciare abbrustolire per dieci minuti aromatizzando a
piacere con spezie, e rigirando di tanto in tanto. Aggiungere quindi
il brodo e aspettare che inizi a sobbollire; unire il concentrato di
pomodoro, mescolare, e poi alzare la fiamma aggiungendo un goccio di
salsa di soia. La salsa di soia e il brodo cominceranno ad
addensarsi, quindi continuare a mescolare vigorosamente per evitare
che attacchi; quando tende ad asciugare molto aggiungere il vino e
fare sfumare finché viene assorbito. Spegnere il fuoco e travasare
in teglia, cospargere infine con la restante salsa di soia in
superficie, aspettare che smetta di fumare troppo, e poi portare in
tavola.
E’ un piatto cremoso, saporito,
aromatico.. che propone il classico spezzatino in nuova veste..
Buonissimo accompagnato con polenta
valtellinese.
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