RICETTA GLUTEN FREE
Ingredienti :
500 gr di farina di castagne bio
750 ml di acqua
80 gr. di uvetta
100 gr. di pinoli
un grosso pizzico di sale
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una manciata di aghi di rosmarino
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°. Mettere l'uvetta a mollo in acqua tiepida per farla rinvenire e procedere poi setacciando la farina in una ciotola capiente per rimuovere eventuali grumi.
Dopo aver aggiunto un generoso pizzico di sale, versate poco per volta nella farina l’acqua, mescolando il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella ben amalgamata e morbida.
A questo punto, strizzare e asciugare l’uvetta per bene e aggiungerla all’impasto. Porre in una teglia bassa, del diametro di 40 cm, l'olio, quindi spennellarla per bene avendo cura di ricoprire tutta la superficie; versarvi poi l'impasto che dovrebbe arrivare a raggiungere un centimetro di altezza circa.
Cospargere il castagnaccio con i pinoli e con gli aghi di rosmarino, poi versarvi sopra a filo altri due cucchiai di olio. Infornare quindi il vostro castagnaccio per 30-40 minuti a 200°, finchè si sarà formata una bella crosticina tutta crepata e la frutta secca abbia preso un bel colore dorato.
Suggerimento: consiglio di assaggiare l'impasto e, se la farina di castagne non fosse abbastanza dolce, di aggiungere qualche cucchiaino di zucchero a piacere.
Grazie a Erica P. per la ricetta!
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