RICETTA GLUTEN FREE
Ingredienti:
mezzo limone
mezzo spicchio di aglio (facoltativo, va bene anche
cipolla o scalogno a piacere)
un pizzico di alghe
un pizzico di erbe aromatiche a piacere
un pizzico di sale
2 cucchiai di fecola di patate (per legare)
Per il ripieno verde (facoltativo) un pugno di spinaci o
bietole (scottati e scolati)
FASE 1 - In un tritatutto mettere mandorle, pane secco,
aglio, alghe, spezie, sale, fecola di patate e tritare bene tutto, poi
aggiungere i ceci scolati e il succo di mezzo limone e continuare a tritare
bene. Quando è tutto ben tritato il composto va modellato con le mani a forma di
rotolo (eventualmente aggiungere più succo di limone o un goccio di
acqua).
Per la versione con il ripieno verde: far scottare in 2
dita di acqua bollente una manciata di spinaci o bietole, poi scolarle e strizzarle bene e
aggiungerle a una parte del composto ottenuto nella fase 1.
Compattare bene con le mani il ripieno verde e dargli la
forma di un biscione.
Stendere il composto marrone su una spianatoia,
appoggiare al centro il biscione verde e inglobarlo in quello marrone,
comprimere bene e dare una forma cilindrica al tutto.
FASE 2 - Preparare un foglio di carta alluminio unta con
un goccio di olio d’oliva, posizionare il rotolo e chiudere bene il pacchetto a
caramella, ripetere con un secondo foglio di alluminio (non unto) per avere la
certezza che sia ben chiuso, e immergere in un pentolone di acqua bollente. Far
bollire 20 minuti, infine toglierlo dall’acqua e lasciare intiepidire prima di
tagliarlo a fette.
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