RICETTA GLUTEN FREE
Ingredienti :
150 ml di acqua fredda, 60 grammi di farina di ceci, un pezzo di zucchino grattugiato,
prezzemolo tritato, sale, olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Versare la farina di ceci nell'acqua mescolando fino a fare sciogliere tutti i grumi.
Aggiungere il sale e lasciare riposare per almeno mezz'ora.
Quindi unire una manciata di zucchino grattugiato, il prezzemolo tritato e mescolare bene.
Ungere lievemente il fondo di una pentola antiaderente, metterla sul fuoco e poi quando è calda aggiungere la pastella di ceci.
Quindi metterlo a fuoco medio, quando il tegame è caldo aggiungere il composto e continuare la cottura a fuoco medio basso senza coperchio.
Se la farinata fa le bolle abbassare la fiamma, cuocere per oltre 5 minuti, servendovi della spatola di silicone staccatela, se in alcuni punti aderisce al tegame.
Ad un certo punto la farinata scorrera nella pentola e sarà pronta per essere girata, ciò si può fare direttamente nel tegame o mettendola su un piatto.
Se la farinata fa le bolle abbassare la fiamma, cuocere per oltre 5 minuti, servendovi della spatola di silicone staccatela, se in alcuni punti aderisce al tegame.
Ad un certo punto la farinata scorrera nella pentola e sarà pronta per essere girata, ciò si può fare direttamente nel tegame o mettendola su un piatto.
Quando sotto sarà dorata, si può vedere ripiegando un lembo con la spatola,occorre girare la farinata.
Si può fare in due modi: metterla su un piatto e girarla lì, oppure aiutarsi con
un coperchio.
Io ho usato il primo modo.
Una volta girata fare cuocere anche dall'altro lato 5-10 minuti.
Servire tiepida.
Io l'ho accompagnata a dei pomodori in insalata e delle verdure grigliate: patate e melanzane.