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venerdì 24 agosto 2012

GIRELLA DI FOCACCIA



Preparazione della pasta:

Ingredienti per 6 persone:  500 gr. farina integrale biologica,
500 gr. farina semi-integrale biologica, due cucchiai di olio d'oliva, un cucchiaino di sale marino integrale, una bustina di lievito naturale per pane e pizza.


Procedimento:


In una tazza sciogliere il lievito naturale in acqua tiepida, mescolare e lasciare riposare per circa venti minuti a temperatura ambiente. Quando si sarà gonfiato, il lie­vito è pronto.
In una terrina versare le due farine con il lievito gonfiato, un cucchiaino di sale e due cucchiai di olio d'oliva, mescolare, mettere l'impasto ottenuto sul tavolo e impastare per circa dieci minuti, sbattere l'impasto sul tavolo (come una palla) perché lievita meglio.
Lasciare riposare per due ore circa a temperatura ambiente nella stessa terrina, incidere l'impa­sto a croce con un coltello (così prende aria e lievita meglio).

Coprire la terrina con un coperchio perché mantiene l'esatta umidità.

Preparazione della focaccia con le verdure

Focaccia con coste e carote
Ingredienti per 6  persone: 500 grammi di coste, 300 grammi di carote, cipolla, olio.
Impasto base per focaccia (vedi ricetta sopra)

Procedimento :
Impastare per qualche minuto l'impasto base e stendere l'impasto con un  mattarello, dare la forma della teglia.
Oliare la teglia, posare l'impasto tirato, rivoltando i bordi verso il dentro, perché così non si restringe.
Se possibile lasciare riposare l'impasto tirato nella teglia per circa mezz'ora o anche di più. Guarnire l'impasto con le coste e le carote lessate prima, oppure stufate alcuni minuti con olio e cipolla.
Infornare a 200 gradi per circa mezz'ora.
La focaccia si può guarnire con altre verdure cotte a vapore o stufate.


Ringraziamo per la ricetta Ivana D.